2016-02-11

酒盗パスタ


DSCF5897.jpg

居酒屋さんで食べたクリームチーズの酒盗のせが気に入って、自分でも作ってみました。

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他にも様々なツマミに応用しましたが、旨味も塩分の強い食材だけに一回の使用は少量でじゅうぶん。

なかなか減りません。

そこで酒後メンにも利用することにしました。

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和風アンチョビの異名を持つ酒盗なればこそ、合わせるのはパスタ。

参考までにとクックパッド先生にお伺いを立てたところ、やれクリームソースだ、やれニンニクと唐辛子だ、キャベツだトマトだ玉ネギだと、いろいろ小技を駆使してる。

パスタに酒盗を合わせるのは初めてなので、そのハーモニーを確認するためにも、ここはシンプルに(面倒だしね)。

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湯煎したバターにコショウを加え、酒盗(大さじ1程度)とともに茹でたてのパスタと和えただけ。

うっすら赤く染まったパスタに、トッピングの小ネギが見た目にも鮮やか。

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加熱した発酵食品独特の香りが立ちあがって、食欲をそそります。

酒盗は半生でとろ~りパスタへからみ、濃厚な旨味を醸し出していました。

粉チーズをかけるとウマさ倍増!!

これはうどんや焼ソバと合わせてもイケそうだ。


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こんにちわ、純野です。
うちの家族は「イカの塩辛」が
余った時、
→じゃがいもを皮付きホールでゆでて
→ゆであがりを四ツ割にして器にのせて
→そこに軽く塩・コショウして“バター”と
“塩辛”をのせて
食べています。「酒盗」も合いそうな
気がしますね。

>純野さま
私はよくイカの塩辛をジャガイモの細切りとバター炒めにしてます。
酒盗は茹でたジャガイモとチーズでグラタン風にしたら美味しかったです。
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大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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