2016-02-12

お茶漬けにゅうめん

安売りのビンチョウマグロをぬたにして燗酒を飲んでからの酒後メン。

冷蔵庫に焼いた塩鮭の食べ残しがありました。

今夜はお茶漬けにしようと考えていましたが、飲んでいるうちに「お茶漬け風の酒後メンも美味しいのではないか」と思い付いてしまいました。

酔っ払いの思い付きは十中八九失敗に終わるものですが、思い付いたら最後やらずにはいられないのも事実。

やってみました。

DSCF6105.jpg

素麺は硬めに茹でておきます。

DSCF4430.jpg

鮭はオーブントースターで温め直し、よくほぐしておく。

DSCF6107.jpg

揚げ玉、刻み海苔とともに素麺にのせ、昆布茶の素を多めにふって、熱湯を注ぎます。

練りワサビを添えていただきました。

うん、悪くないですね。珍しく成功です。

でも塩鮭が余ったら今度は普通にお茶漬けにしようと思います。



男の料理ランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告