2016-02-16

イカゲソたっぷりソース焼そば


近所のスーパーでボイルしたイカゲソが安売りしていたので買ってきました。

DSCF5749.jpg

サイズと形状からして、アカイカのゲソ。

ワサビ醤油や辛子酢味噌で酒の肴にし、残りを冷凍保存。

後日解凍し、餃子で酎ハイを飲んだ後の酒後メンに活用しました。

イカといえば、焼ソバ!

DSCF6117.jpg

なんたって、「大盛りイカ焼そば」なるカップ麺があるぐらい。

豚肉の代わりにたっぷりのイカゲソ。キャベツも多めに。

DSCF5428.jpg

麺は地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼ソバ。

粉末ソースは少量のお湯で溶いておくと麺がらみがいい。

イカゲソ、ソース味も合いますね。

DSCF5826.jpg

麺抜きにしたら、つまりキャベツとイカゲソをソースで炒めたら、酒のツマミによさそう。

酒後メンを啜りつつ、次の酒の肴を考えてました。



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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