2016-02-23
サッポロ一番 しょうゆ味

サッポロ一番はみそか塩がほとんどですが、たまに食べたくなる醤油味。
御存知の方も多いでしょうが、サッポロ一番シリーズって、味ごとに麺の質感が違うんだそうです。
とくに違いが顕著な醤油味。
麺に醤油が練り込んであるとか。
たぬき湯豆腐で蕎麦焼酎のお湯割りを飲んでからの酒後メンにしました。
インスタントラーメンは冷蔵庫の半端野菜の消費に大活躍。
野菜をたっぷり入れて食べたいものですが、その入れ方にも二通りある。
炒めて乗っける方法と、麺と一緒に煮る方法。
炒め野菜の香ばしさもそそられるし、煮えた野菜から溶け出る旨味も捨てがたい。
今回は一緒に煮る戦略でいきました。

具は玉ねぎ、白菜、エリンギ、ハムを動員。

茹で時間はきっちり3分を守ります。「通は麺固め」みたいな風潮もありますが、硬けりゃいいってもんじゃありませんよ。

茹でたて熱々を一秒でも早く食べたいものですが、特製スパイスの小袋を忘れないように!
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