2016-03-09

タラコスパゲティー


DSCF5933.jpg

ナポリタンと双璧をなすジャパニーズ・スパゲティ。

たらこ(明太子も)安売りのときまとめ買いして、半腹(1本)ずつラップし、ジップロックに入れて冷凍しておくと便利。

室温で1時間も放置すれば解凍できますので、思い付いたときに使えます。

DSCF5930.jpg

タラコは切れ目を入れて薄皮を取り除き、昆布茶の素、湯煎で溶かしたバターと混ぜてソースを作っておく。好みでレモン果汁を加えてもいいです。

これに茹でたてのスパゲティーを和えれば完成。

DSCF5932.jpg

トッピングは刻み海苔とブロッコリースプラウト。大葉がなくて残念。

ハンペン焼のアンチョビのせで白ワインを飲んでからの酒後メンでした。



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告