2016-03-16

中華風海鮮焼うどん


スーパーで買った塩辛が、ハズレでした。

味が薄く、生臭い。

はい、加熱調理用に決定。

DSCF6270.jpg

夕食に茹でたうどんが余ったので焼うどんに使ってみました。

DSCF6271.jpg

ニンニクと胡麻油を効かせたモヤシのナムルも少し余ったので、これも使っちゃいましょう。

DSCF6273.jpg

ハズレ塩辛に醤油とオイスターソースを混ぜてソースにします。

DSCF6274.jpg

具のキャベツと人参を炒めたら、うどんともやしナムルを投入。

DSCF6275.jpg

軽く塩コショウして麺をほぐしながらさらに炒める。

仕上げに塩辛ソースをからめたら完成。塩辛にはあまり火を通しすぎないように。

DSCF6276.jpg

トッピングは酸味の効いた大根の赤漬け。

胡麻油の風味と、発酵したイカ、カキの旨味で、ちょっとオシャレな海鮮風味の焼うどんに仕上がりました。



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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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