2016-03-19

とろろ蕎麦(温)


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ホタルイカのボイルを肴に、酒蔵まつりで購入した不動特別純米を飲んでからの酒後メン。

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蕎麦は地元ブランド川村製麺の和そば

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とろろの他、卵黄、メカブもトッピング。

薬味は、とろろにワサビ、メカブに炒り胡麻。

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今回使用したとろろ、じつはインスタントなんです!

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フリーズドライのとろろを細かく砕き、45mlの水を加え、よくかきまぜたら出来上がり。

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山芋の皮をむいたり擦ったりの手間いらず。

深夜の酒後メンには嬉しいイノベーション。

麺類のトッピング以外にも、軽くとろろ飯を食べたいとき、マグロの刺身を一部やまかけにしたいとき、お好み焼きのつなぎなどに重宝しますよ。



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大城竜流

Author:大城竜流
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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