2016-03-24
アンチョビとキャベツのパスタ

シンプルながらコクがあり、野菜もとれて満足度の高いパスタ。

ニンニクはみじん切り。唐辛子は細切り。アンチョビは細かくたたいておく。キャベツは食べやすい大きさに切る。ここまで下ごしらえ。

パスタを茹でる間にソースの準備。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子に火を通す。炒めるよりは煮る感じで、くれぐれも弱火で、じっくり。

ニンニクが色づいて香りが出たらアンチョビを投入し、すぐ火を止めて軽く和える。
アンチョビに火が通りすぎると風味が飛んでしまいます。
茹であがる1分前になったらパスタの鍋にキャベツを投入して火を通す。
湯を切ったパスタとキャベツをフライパンに投入し、茹で湯を適量加え、よく和える。
アンチョビの塩分が強いので、パスタを茹でるお湯に加える塩は控えめに。
ムール貝のソテーで白ワインを飲んでからの酒後メンでした。
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