2016-03-26

すき焼うどん


DSCF6450 - コピー

肉豆腐を作って、赤ワインを飲みました(合うんです、コレ!)。

器に残った肉豆腐の煮汁を、捨ててはいけません。

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豚バラ肉の脂、タマネギの旨味、シメジの風味、豆腐の水分が混然一体となった甘辛いタレ。

これってスキヤキ味なんです。

酒後メンに利用するなら、合わせる麺はうどんで決まり。

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例によって地元ブランド川村製麺の玉うどんを使用。

タレはかけにするほどの量がないので焼うどんに。

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具は豚バラ、シメジ、長ネギ、白菜。

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フライパンで具とうどんを炒め、甘辛タレをからめるだけ。

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トッピングは紅ショウガと、刻んだ生の春菊。

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溶き卵にからめて食べれば豪華度アップ!

ちなみに我が家のスキヤキは牛肉ではなく豚肉です。



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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