2016-04-01

カルボナーラうどん


鶏の唐揚げ(わさびをつけて)でチリ産の赤ワイン(安物)を飲んでからの酒後メン。

DSCF6343.jpg

ボールに卵を割り入れ、牛乳少々と、粉チーズを好きなだけ加え、よく混ぜておきます。

DSCF4986.jpg

麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん

DSCF6346.jpg

まず弱火でベーコンをじっくりいため、焦げ目がついたところでタマネギを投入。

DSCF6347.jpg

火を強めてタマネギがしんなりしたら、玉うどんを加えてほぐしながら炒める。

DSCF6348.jpg

麺に火が通ったら、卵を溶いておいたボールにフライパンの中身を移し、余熱で和えて出来上がり(フライパンに直接溶き卵を入れると固まってしまうことがあるので注意)。

もし卵がゆるいようなら再びフライパンへ戻し、弱火で好みの硬さになるまで火を通す。

DSCF6350.jpg

荒挽きのブラックペッパーを好きなだけかけて食します。

スパゲティーで作るカルボナーラが麺シコシコ卵のトロトロならば、うどんで作ったカルボナーラは麺モチモチの卵トロトロ

どっちも捨てがたい!

醤油を少し加えて釜玉ふうにするもよし。




人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告