2016-04-14

ボンゴレ深川


DSCF6551.jpg

あさり水煮の缶詰って便利ですね。

砂抜きの手間がありませんから、突然ボンゴレが食べたくなっても大丈夫。

深夜の酒後メンにも大活躍。

例によってパスタを茹でている間にソースの準備。

DSCF6554.jpg

フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクのスライス、鷹の爪の細切りを投入、弱火でじっくり熱し、風味を移します。

ここへ、あさり水煮を汁ごと加え、酒を少々加えてひと煮立ちさせ、茹であがったパスタをからめればボンゴレ・ロッソの出来上がり。

DSCF6555.jpg

でも、今回はシメジが少し残っていたので具にします。それだけでは寂しいのでネギも追加。

思い付きで麺つゆを少し入れ、ひと煮立ちさせてパスタをからめたら出来上がり。

和風ボンゴレも悪くありません。ネギとシメジにアサリの旨味がなじんでいいもんです。

DSCF6557.jpg

食べ終わってから、味が深川丼にそっくりだと気付きました。

しまった、刻み海苔と粉山椒をかければよかった。



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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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