2016-04-20

ラーメンスープのにゅうめん


蒲鉾のピーナツ酢味噌和えで泡盛を飲んでからの酒後メン。

DSCF6750.jpg

もらいものの素麺が半端に余っていたのでにゅうめんにすることは決めていた。。

ヒガシマルうどんスープを使用する予定だったが、ふと思い付く。

ラーメンのスープを使ったらどうなるか?

DSCF6717.jpg

やってみた。

素麺はあらかじめ硬めに茹で、流水で洗ってヌメリをとっておく。

丼でラーメンスープを指定の量の熱湯で希釈し、湯がいた素麺を入れる。

DSCF6718.jpg

トッピングはワカメ、蒲鉾、刻みネギ。薬味はコショウ。

これ、けっこうイケますよ!

日本酒の酒後メンには和風の出汁でキマリですが、ビールや酎ハイ、焼酎などの酒後メンには合いますね、中華スープのにゅうめん!

今回は鶏ガラ醤油スープでしたが、とんこつ、塩味など、機会があればいろいろ試してみます。




男の料理ランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告