2016-05-14
煮干し焼そば
普通のソース焼そばを作る予定でしたが、冷蔵庫に煮干し粉を発見。
普段は焼そばや焼うどんに振りかけて使用していますが、欲張ってかけすぎると麺がパサつき、下手すりゃむせる。

そこで今回はソースに溶かしてみました。
これなら大量に使用しても問題ありませんし、ウスターソースもとろみがついてちょうどいい。

具は野菜炒めの残り物を利用。
麺は毎度おなじみ地元ブランド川村製麺の龍ヶ崎焼そば。

炒めた麺と具にソースをからめれば、香ばしい煮干しとスパイシーなソースの香りが混然一体となって立ちのぼります。
トッピングは紅ショウガと刻み海苔。

辛子マヨネーズを添えてね。
振りかけとは違った煮干し風味、悪くありません。
絵的には面白みに欠けるけど・・・。
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