2016-05-25
にぼし出汁の焼うどん
以前、煮干し焼そばを作った流れで、煮干し粉を大量に使った焼うどんも作ってみました。
タレは醤油に酒少々、そこへ煮干し粉を溶きます。

かなりドロッとした醤油タレ。

具はキャベツ、モヤシ、ニンジン。
野菜と麺を炒め、煮干し醤油タレをからめる。

点々と麺に付着する黒い粒が確認できますかな?
これ、コショウじゃなくて煮干しの粉ですよ。
生卵を落とし、刻み海苔をトッピング。

味は・・・微妙?
ソース味の焼そばでは風味として食欲をそそった煮干し粉が、醤油味だと少々生臭く感じる。
煮干し粉を大量に使用するなら、焼きうどんでもソース味が正解のようです。
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