2016-06-08
マグロ塩辛と春キャベツのパスタ
酒飲みの友人から酒盗をもらいました。

酒盗といってもカツオではなく、マグロの内臓の塩辛です。
旨味が濃い! そして塩分も濃―い!!
酒の肴だけでは消費し切れそうにない。
積極的に酒後メンにも活用しちゃいます。
アンチョビのかわりに酒盗を使い、春キャベツとパスタにしてみました。
例によってパスタを茹でる間にソース作り。
ニンニクと唐辛子の風味をオリーブオイルに移し、火を止めて酒盗を投入。

余熱で火を通す感じで。
炒めすぎはダメですよ。

柔らかい春キャベツはパスタが茹であがる直前に鍋に入れれば火が通る。
酒盗の塩分が強いので、パスタを茹でるお湯は塩を控えめに。

むしろ入れなくてもいいぐらいです。

茹でたイカゲソで白ワインを飲んでからの酒後メンでした。
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