2016-06-13

サッポロ一番みそラーメン(懐かしアレンジ)


DSCF6937.jpg

高校生の頃、なぜか気に入ってた作り方。

付属の粉末スープと麹味噌のハーフ&ハーフ。

久しぶりにやってみました。

具は冷蔵庫の半端野菜でじゅうぶん。

DSCF6938.jpg

今回はキャベツと長ネギ。

指定の量の水に適量の麹味噌を溶かし、野菜とともに加熱。

沸騰したら麺を茹で、火を止めて粉末スープを半分だけ入れる。

DSCF6939.jpg

生卵を落とし、バターをのせ、七味唐辛子をたっぷり。

麺や具に微かな下味がついて、なかなかいいもんです。

ちょっと薄味に作るのが好みかな。

DSCF6932.jpg

アンチョビ詰めのオリーブでウイスキーソーダを飲んでからの酒後メンでした。




男の料理ランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告