2016-06-13
サッポロ一番みそラーメン(懐かしアレンジ)

高校生の頃、なぜか気に入ってた作り方。
付属の粉末スープと麹味噌のハーフ&ハーフ。
久しぶりにやってみました。
具は冷蔵庫の半端野菜でじゅうぶん。

今回はキャベツと長ネギ。
指定の量の水に適量の麹味噌を溶かし、野菜とともに加熱。
沸騰したら麺を茹で、火を止めて粉末スープを半分だけ入れる。

生卵を落とし、バターをのせ、七味唐辛子をたっぷり。
麺や具に微かな下味がついて、なかなかいいもんです。
ちょっと薄味に作るのが好みかな。

アンチョビ詰めのオリーブでウイスキーソーダを飲んでからの酒後メンでした。
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