2016-06-16

釜玉明太

中途半端に残った干しうどんを発見。

ざるうどんにしようかと思いましたが、冷凍庫で中途半端に残った明太子も発見。

今日は近所のスーパーで卵の特売日だった。

DSCF6980.jpg

そんなこんなで、出来ちゃいました、釜玉明太。

うどんはチョット固めに茹で、流水でぬめりを洗い、水を切っておく。

卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

明太子は薄皮を取り除く。

ここまでが下ごしらえ。

DSCF6977.jpg

ナポリタンの抜きで泡盛を飲んだら仕上げに取りかかる。

茹でておいたうどんを湯通しして熱々に。

よく湯を切って器に盛り、生卵を落とし、明太子、ワケギをのせる。

あとは豪快にかき混ぜて食すだけ。

好みでレモン果汁を加えてもよい。




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