2016-07-04

しそ焼そば


DSCF7160.jpg

花壇の一画が大葉のジャングルと化してます。

冷奴や素麺の薬味ではとても食べ切れない。

思い余って焼ソバの具にしちゃいました。

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育ち過ぎて硬くなったものも、炒めちゃえば大丈夫。

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麺は例によって地元ブランド川村製麺龍ヶ崎焼そば

他の具は豚肉、キャベツ、ニンジン、モヤシなど。

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焼きあがりに刻んだ大葉をたっぷり。

味付けは麺つゆで和風に。

炒めずに分けておいた大葉を駄目押しでトッピング。

紅ショウガのかわりに大根の赤漬けを刻んで添えました。

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麺を啜ればシソの風味が「これでもか!」と押し寄せる。

ソース味にしても香り負けしないかもしれません。




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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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