2016-07-13

サバ素麺


DSCF7165.jpg

麺つゆに、サバ水煮缶を混ぜると美味しいとの話は、前から聴いていた。

さらに納豆を加えて冷やしうどんを食すのが、山形の郷土料理、ひっぱりうどんである。

しかし、麺つゆとサバ水煮に、納豆を混ぜるには、さすがに抵抗がある。

いや、納豆が嫌いなわけではない。

むしろ好きだよ!

茨城県民だもの。

納豆が好きだからこそ、余計なものは混ぜたくない。

納豆は、醤油、ねり辛子、刻みネギがベスト。

生卵さえ混ぜません。

そして納豆のパートナーは白いご飯以外考えられない。

カレーやチャーハンに入れるなど問題外。

そんな私だから、麺つゆにサバ水煮と納豆を混ぜて、うどんを食うなど想像もつきません。

でも麺つゆにサバ水煮だけなら、なんとか許容範囲。

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あまり期待せずに、素麺を食べてみました。

希釈した麺つゆに、サバ水煮缶を半分ほど投入。

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薬味はタマネギのスライス。

サバ水煮を崩してつゆに混ぜ、素麺にからませて豪快に啜ります。

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これ、チョー美味い!

想像を絶する異次元の美味しさ!

私が横暴な国王だったら、「一般市民はサバ素麺を食っちゃダメ!」の法律を作るレベル。

夢中で食べて、完食後、ふと思い付いた。

これに納豆を混ぜたら、もっと美味しいかも・・・。



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大城竜流

Author:大城竜流
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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