2016-07-14
ツナとココナッツミルクスープのぶっかけビーフン

タイのスープ、トムカーの缶詰。
チキンとツナの2種類。
ディスカウントショップで、ひとつ50円という捨て値で売り出されてました。
無理もありません。
スープではご飯のおかずにならないし、酒のツマミにもならない。
純粋にスープとして賞味するには、125gという量では、ちょっと少ない。

以前、思いあぐねて素麺に使ってみたら、これが正解。
ぶっかけ系麺類のつゆとして、けっこう有能なのです。
1人前の麺には、この量がちょうどいい。

今回はツナとココナッツミルクのスープをビーフンにかけてみました。

ビーフンは茹でて戻し、ザルでお湯を切る。

スープは耐熱容器に移して電子レンジで温めます。

素麺も悪くないけど、やはりビーフンのほうが合いますね。
タイ料理っぽさが格段にアップ!
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメントの投稿
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.