2016-07-19

川海老の塩焼そば


小振りの川海老を冷凍保存したまま忘れてたようです。

それを、うちの親が発見して素揚げに。

しかし塩を加え過ぎてしょっぱいしょっぱい

桜海老サイズ5匹もあれば缶ビール1本飲めちゃうくらい。

これはもうツマミというより調味料。

酒後メンの味付けにしてやりましたよ。

しょっぱいエビを使うなら、やはりエビ塩焼そばでしょう。

DSCF4975.jpg

麺は乾燥中華麺を固めに茹で、水洗いしておく。

具はキャベツともやし。

DSCF7033.jpg

野菜がしんなりしたら麺と海老を投入。

昆布茶の素を溶いたお湯(要するに濃いめの昆布茶)を注いで麺をほぐす。

コショウを振って水気が飛ぶまで炒めたら完成。

DSCF7034.jpg

トッピングは刻んだ大葉と大根の赤漬け。

うまい具合に、麺と具へ、塩気と旨味が移ってくれました。




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