fc2ブログ
2016-07-19

川海老の塩焼そば


小振りの川海老を冷凍保存したまま忘れてたようです。

それを、うちの親が発見して素揚げに。

しかし塩を加え過ぎてしょっぱいしょっぱい

桜海老サイズ5匹もあれば缶ビール1本飲めちゃうくらい。

これはもうツマミというより調味料。

酒後メンの味付けにしてやりましたよ。

しょっぱいエビを使うなら、やはりエビ塩焼そばでしょう。

DSCF4975.jpg

麺は乾燥中華麺を固めに茹で、水洗いしておく。

具はキャベツともやし。

DSCF7033.jpg

野菜がしんなりしたら麺と海老を投入。

昆布茶の素を溶いたお湯(要するに濃いめの昆布茶)を注いで麺をほぐす。

コショウを振って水気が飛ぶまで炒めたら完成。

DSCF7034.jpg

トッピングは刻んだ大葉と大根の赤漬け。

うまい具合に、麺と具へ、塩気と旨味が移ってくれました。




人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告