2016-07-22

冷やしタヌキ蕎麦


DSCF7171.jpg

冷やしタヌキうどんは夏場たまに食べるが、冷やしタヌキ蕎麦は作ったことなかった。

以前、Facebookのお友達が投稿した画像を不意に思い出し、食べたくなっちゃった。

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麺は毎度おなじみ川村製麺の和そば

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揚げ玉は、市販品の使いかけが冷凍保存してあったので、それを使用しました。

そう、揚げ玉は余ったら冷凍保存できるのです。

必要なときは、解凍せずそのまま使えます。

なるべく早く、できれば一ヶ月以内に消費しましょう。

脱線しました。冷やしタヌキ蕎麦の話に戻ります。

具は揚げ玉の他に、ワカメ、蒲鉾、刻みキュウリ。

茹でて流水でしめ、水を切った蕎麦に具をのせる。

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ワサビを添え、好みに希釈した麺つゆをかけていただきます。

うん、冷やしタヌキ、蕎麦もイイネ!




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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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