2016-07-29

梅と紫蘇の素麺


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梅と紫蘇の素麺お土産にもらった崎陽軒のシウマイでビールや酎ハイを飲んでからの酒後メン。

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庭でシソが巨大化してました。

自家製梅干しとともに素麺の薬味にしちゃいましょう。

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出汁はヒガシマルうどんスープをお湯で濃いめに溶いて、乾燥小エビをくわえ、よく冷ましておく。

時折梅干しを齧りつつ、細切りのシソを素麺とともにすすり込む。

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蒸し暑い夜にはいいもんです。

本当は乾燥小エビじゃなく、テナガエビを使いたかったんですが。

来年は利根川で釣ったテナガエビで素麺を食べよう・・・って去年も考えました



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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