2016-08-06
めかぶと揚げ玉の冷やしかけ素麺

近所のスーパーで、こんな商品を見つけました。
ヒガシマルのうどんスープ、減塩タイプです。
塩分30%カットだそうです。
とくに減塩を意識してはいませんが、買ってみました。
蒸し暑い夜なので、冷たいかけ素麺を作ります。
カツオのづけで日本酒を飲んでからの酒後メン。
うどんスープはお湯で濃いめに溶き、よく冷ましておきます。
具はメカブ、揚げ玉、蒲鉾。薬味は刻んだ大葉。

よく冷えたうどんスープをかけ、ワサビを添えていただきます。
塩分を減らしたせいか、出汁の風味がきわだちます。
気に入りました。これからは減塩タイプにします。
ちなみに揚げ玉は冷やしタヌキ蕎麦を食べた残りを冷凍してありました。
揚げ玉の残りは1ケ月ぐらいなら冷凍保存が効きます。
メカブも、賞味期限が切れかけたら冷凍しちゃうといいです。
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