2016-08-10

鶏出汁の汁ビーフン


DSCF7127.jpg

茹でた鶏のササミでビールを飲んでからの酒後メン。

ササミを茹でたお湯にも、鶏の旨味が溶け出している。

これを酒後メンに利用しない手はない。

今回はあっさり塩味の汁ビーフンにしてみました。

具はタマネギ、ニンジン、ピーマン。

DSCF7082.jpg

ササミの茹で汁が沸騰したらビーフンを投入。

煮込むならビーフンをもどす必要はありません。

ただし、茹で汁は少し多めに。

ビーフン50g前後に、茹で汁400cc前後、これで1人ぶん。

味付けは塩、コショウ、中華スープの素、胡麻油など。

茹でたササミと、タマネギのスライス、刻んだ大葉をトッピングしました。



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