2016-08-20

大葉と茗荷の冷たい全粒粉パスタ


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庭で中玉トマトとバジルが豊作なので、タコとマリネにして冷えた白ワインを飲みました。

トマトとタコを、ニンニクとバジルを効かせ、オリーブオイルで炒めても美味しいのですが、あいにくの猛暑日で深夜になっても蒸し暑く、火を使う調理を嫌った結果、マリネになった次第です。

そうなると酒後メンのパスタも、めったに作らない冷製にしたくなる。

大葉は豊作を通り越して雑草と化してるし、裏庭ではミョウガがニョキニョキ顔を出している。

これを使わない手はない。

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ミョウガも大葉も細く刻んでおく。

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麺は、食感が挽きぐるみの蕎麦に近い全粒粉パスタをチョイス。

パスタを茹でる間にソースの準備。

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と言っても、麺つゆとオリーブオイル、ワサビをボールで混ぜるだけ。

パスタが茹であがったら、水洗いして粗熱を取る。

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水を切ったパスタを、ソースを混ぜたボールに入れて、よく和える。

ソースをからめたパスタを皿に盛り、刻んだ大葉とミョウガをのせて完成。

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好みでレモンを絞っても美味しいです。

具もソースもサッパリ系ですが、全粒粉パスタの風味が効いて、予想外に満足度が高いんです。




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