2016-08-24

釜胡麻紫蘇味噌うどん


味噌に、刻んだ大葉と胡麻油を混ぜる。

DSCF7460.jpg

これを豆腐にのせるとコクのある味噌味冷奴の出来上がり。

庭の大葉が豊作なので、最近よく作ってます。

これを酒後メンに利用できないものか?

やってみました。

DSCF7342.jpg

大葉の他に、昆布茶の素とすり胡麻も動員。

DSCF7343.jpg

味噌に刻んだ大葉、胡麻油、昆布茶の素、すり胡麻を加え、よく混ぜる。

DSCF6996.jpg

麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん

茹でたての熱々に胡麻紫蘇味噌ペーストをのせる。

DSCF7346.jpg

それだけ。余計な小細工はナシ。

豪快にかき混ぜていただきます。

大葉の爽やかな香りと味噌の風味、胡麻のコクがいい感じ。

これは和風ジェノベーゼうどんだ!



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告