2016-08-24
釜胡麻紫蘇味噌うどん
味噌に、刻んだ大葉と胡麻油を混ぜる。

これを豆腐にのせるとコクのある味噌味冷奴の出来上がり。
庭の大葉が豊作なので、最近よく作ってます。
これを酒後メンに利用できないものか?
やってみました。

大葉の他に、昆布茶の素とすり胡麻も動員。

味噌に刻んだ大葉、胡麻油、昆布茶の素、すり胡麻を加え、よく混ぜる。

麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん。
茹でたての熱々に胡麻紫蘇味噌ペーストをのせる。

それだけ。余計な小細工はナシ。
豪快にかき混ぜていただきます。
大葉の爽やかな香りと味噌の風味、胡麻のコクがいい感じ。
これは和風ジェノベーゼうどんだ!
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