fc2ブログ
2016-09-05

超辛口塩鮭おろし蕎麦


焼うどんを作っても、まだまだ余ってます・・・。

超辛口紅鮭。

今夜はおろし蕎麦に使ってしまいましょう。

DSCF7027.jpg

毎度おなじみ川村製麺の和そばを使用。

DSCF7493.jpg

塩鮭は例によってフレーク状に。

大根おろしは水分を切らないで。

蕎麦を茹で、冷水でしめたら大根おろしをたっぷり。

その上にしょっぱーい塩鮭フレークをのせる。

DSCF7500.jpg

レモンを絞っていただきます。

鮭の過剰な塩分が大根おろしにうつってほどよい塩加減。

鮭の旨味を大根の辛みとレモンの酸味が引き締め、サッパリ蕎麦に仕上がったのです。

DSCF7498.jpg

ボイルイカゲソで冷酒を飲んでからの酒後メンでした。




人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告