2016-09-16

進化したメカブと茗荷の冷たいかけ素麺


以前、メカブと茗荷のうどんを紹介しましたが、その発展形です。

DSCF7567.jpg

ワサビを添えたり、レモンをかけたり、とろろをのせたり、メカブの食べ方を色々と試してみましたが、いまのところショウガ、ミョウガ、キュウリの組み合わせがベスト。

DSCF5199.jpg

普段は酒の肴にしているのですが、今回はそのまま素麺にのせてみました。

DSCF7225.jpg

つゆはヒガシマルのうどんスープをお湯で濃いめに溶き、冷ましておく。

素麺はやや硬めに茹で、流水で洗い、水を切って器へ。

DSCF7535.jpg

メカブをのせ、刻んだミョウガ、ショウガ、キュウリを散らし、つゆをかけて出来上がり。

これ蕎麦でやっても美味しいかも。



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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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