2016-09-16
進化したメカブと茗荷の冷たいかけ素麺
以前、メカブと茗荷のうどんを紹介しましたが、その発展形です。

ワサビを添えたり、レモンをかけたり、とろろをのせたり、メカブの食べ方を色々と試してみましたが、いまのところショウガ、ミョウガ、キュウリの組み合わせがベスト。

普段は酒の肴にしているのですが、今回はそのまま素麺にのせてみました。

つゆはヒガシマルのうどんスープをお湯で濃いめに溶き、冷ましておく。
素麺はやや硬めに茹で、流水で洗い、水を切って器へ。

メカブをのせ、刻んだミョウガ、ショウガ、キュウリを散らし、つゆをかけて出来上がり。
これ蕎麦でやっても美味しいかも。
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