2016-09-28

そーめんたいこ(明太子の冷たいかけ素麺)


一回食べただけで、しまったまま忘れた素麺が、二袋もありました。

DSCF7605.jpg

そうとは知らずおりーぶ手延べそうめんを開けてみたり。

せっせと消費することにいたしましょう。

夏も終わってホッとする間もなく、まさかの素麺地獄でございます。

スーパーで安売りの明太子を買ってきたので、これを使ってみましょう。

DSCF7620.jpg

薄皮から外した明太子に、胡麻油を少々混ぜておく。

お湯で昆布茶の素を濃いめに溶いて、よく冷ましておく。

DSCF6104.jpg

明太子の味が濃いので、麺つゆのかわりに昆布茶を使うのがポイント。

素麺は好みの硬さに茹で、流水で洗ってヌメリを落とし、水を切る。

器に盛り、明太子をのせ、刻んだ大葉を散らしたら、つゆ代わりの昆布茶を回しかける。

DSCF7624.jpg

よく混ぜて食べましょう。

胡麻油と明太子、意外と相性がいいんです。

トッピングは大葉のかわりに長ネギを刻んでも美味しい。




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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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