fc2ブログ
2016-09-30

バジル素麺


茹でた鶏のササミで白ワインを飲んでからの酒後メン。

前回に引き続き、素麺を消費していきます。

秋になっても庭のバジルは元気元気。

DSCF7627.jpg

葉を何枚か積んできて、できる限り細かく刻む。

刻んだバジルに、おろしニンニク、すり胡麻、オリーブオイル、塩少々を加え、よく混ぜてバジルソースを作っておく。

DSCF7628.jpg

すぐに使用できるが、冷蔵庫で2~3時間寝かせると味がなじむ。

つゆ代わりに昆布茶を濃いめに溶いておく。

DSCF7631.jpg

素麺は好みの硬さに茹で、流水で洗ってヌメリを落とし、水を切る。

DSCF7632.jpg

器に盛り、バジルソースをのせ、つゆ代わりの昆布茶をかける。

食べるときはよく混ぜて。

DSCF7633.jpg

見た目は地味だけど、味はハイカラ。

これならワインの後の素麺も違和感なし。




男の料理ランキングへ
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告