2016-09-30

バジル素麺


茹でた鶏のササミで白ワインを飲んでからの酒後メン。

前回に引き続き、素麺を消費していきます。

秋になっても庭のバジルは元気元気。

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葉を何枚か積んできて、できる限り細かく刻む。

刻んだバジルに、おろしニンニク、すり胡麻、オリーブオイル、塩少々を加え、よく混ぜてバジルソースを作っておく。

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すぐに使用できるが、冷蔵庫で2~3時間寝かせると味がなじむ。

つゆ代わりに昆布茶を濃いめに溶いておく。

DSCF7631.jpg

素麺は好みの硬さに茹で、流水で洗ってヌメリを落とし、水を切る。

DSCF7632.jpg

器に盛り、バジルソースをのせ、つゆ代わりの昆布茶をかける。

食べるときはよく混ぜて。

DSCF7633.jpg

見た目は地味だけど、味はハイカラ。

これならワインの後の素麺も違和感なし。




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