2016-09-30
バジル素麺
茹でた鶏のササミで白ワインを飲んでからの酒後メン。
前回に引き続き、素麺を消費していきます。
秋になっても庭のバジルは元気元気。

葉を何枚か積んできて、できる限り細かく刻む。
刻んだバジルに、おろしニンニク、すり胡麻、オリーブオイル、塩少々を加え、よく混ぜてバジルソースを作っておく。

すぐに使用できるが、冷蔵庫で2~3時間寝かせると味がなじむ。
つゆ代わりに昆布茶を濃いめに溶いておく。

素麺は好みの硬さに茹で、流水で洗ってヌメリを落とし、水を切る。

器に盛り、バジルソースをのせ、つゆ代わりの昆布茶をかける。
食べるときはよく混ぜて。

見た目は地味だけど、味はハイカラ。
これならワインの後の素麺も違和感なし。
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