2016-10-03

懐かしのミートソース


DSCF7563.jpg

ミートソースうどんナポリタンの記事でも触れましたが、昔ながらのミートソースを再現するのは手間がかかる。

DSCF4369.jpg

まず、直径2mm以上の極太パスタを用意する必要がある。

そして時間どおりに茹でたらサラダ油をまぶし、冷めたらビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

DSCF7561.jpg

これでパスタのシコシコ感がモチモチ感に変化する。

これをバターでシッカリ炒める。

DSCF7562.jpg

もう一つ大切なことは、安っぽさ。

ナポリタンはケチャップでいい。

DSCF7559.jpg

ミートソースはレトルトか缶詰でいい。

間違っても高級感を追求しない。


手間をかけ、あえて安っぽく仕上げる。

そこが酒後メンの美学なのです。




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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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