2016-10-18

ぺペロンそーめん


DSCF7702.jpg

燻製ニシンの缶詰で白ワインを飲んでからの酒後メン。

ペペロンチーノを作ろうと、唐辛子とニンニクを刻みながらお湯を沸かし始めたが、8分近くもパスタを茹でるのが面倒になってきた。

すかさず酔った頭が「素麺なら1分だぞ」などと思い付く。

そういえばおりーぶ手延べそうめんが残っている。

これならイタリア風のアレンジも合う!

と、思う。

やってみた。

例によってフライパンでニンニクと唐辛子を炒める。

DSCF7703.jpg

弱火でじっくり、オリーブオイルへ風味を移します。

素麺を硬めに茹で、鍋から箸ですくってフライパンへ移し、よく和える。

DSCF7705.jpg

好みで粉チーズをかけていただきます。

味はぺペロンチーノなのに食感は素麺。

なんかシュール・・・。

やはり、パンチの効いたニンニクと唐辛子の風味には、シッカリと腰のある麺がいいかな。

見た目の彩りは鮮やかなんだけどね。



男の料理ランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告