2016-11-14

高遠蕎麦(みたいの)

高遠蕎麦、最近まで知りませんでした。

大根おろし味噌で食べるお蕎麦だそうです。

おろし蕎麦好きとしては見逃せない。

見よう見まねで作ってみました。

DSCF7918.jpg

味噌はアルミホイルに塗りつけ、オーブントースターで軽く炙っておく。

大根おろしに焼き味噌を加え、削り節をたっぷり。

DSCF7919.jpg

オリジナルはここへ蕎麦つゆを足すようですが、まずはこのままで。

大根の辛みと味噌の香りがいい感じ。

DSCF7920.jpg

蕎麦つゆを足すとマイルドになります。

個人的には蕎麦つゆナシがお気に入り。




男の料理ランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告