2016-11-21
鶏ダシ味噌煮込みうどん

よく鶏の胸肉を茹でてビールのツマミにします。
鶏脂の焼うどんの記事でも触れましたが、取り除いておいた皮を冷凍保存しておき、ツマミや麺類の具にしています。
安いうえに2度おいしい鶏胸肉さん。
だが、まだ甘い!
茹でたお湯も捨ててはいけませんよ。
鶏の旨味が溶け出し、臭み消しに入れた生姜も効いているので、麺類のスープに利用できるのです。
よくやるのはインスタントの袋麺。
水のかわりに鶏の茹で汁を沸かし、あとは作法どおりにつくるだけ。

今回はスガキヤの味噌煮込みうどんです。
冷え込んだ夜、ビンチョウマグロのヅケで燗酒を飲んでからの酒後メンです。
具は長ネギと、もどした干し椎茸。

干し椎茸のもどし汁もブレンドしたので、もうダシは完璧!
トッピングは温玉、刻みネギ、蒲鉾。

七味唐辛子をたっぷり振っていただきました。
燗酒と、鶏と、ショウガと、ネギと、味噌と、唐辛子の相互作用で、冷えた身体もポッカポカ!
肉と皮と茹で汁と、鶏胸肉さんは3度美味しい超エリート!!
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