2016-12-12

おろし蕎麦(温)


大根おろしで食べるなら、やはり冷たい蕎麦が美味しい。

だが深夜、底冷えのする台所で冷たい蕎麦を啜れば、酒で火照った体も冷え切るというもの。

皮肉にも、そんな季節になるほど大根は美味しくなる。

でも心配はいらない。

温かな蕎麦にも、大根おろしは合うのです。

DSCF8035.jpg

あらかじめ、たっぷり大根をおろしを作り、昆布茶の素を混ぜておく。

蕎麦は川村製麺和そばを使用。

DSCF7027.jpg

茹でたて熱々の蕎麦を、湯を切って器へ。

大根おろしをかけ、刻み海苔を散らし、カイワレ大根をのせて完成。

DSCF8038.jpg

熱い蕎麦と、冷たい大根おろし。温度のコントラスト。

まずはシンプルに、大根おろしの辛みと昆布の風味だけで蕎麦を食べてみる。

じゅうぶんイケます!

物足りないようなら醤油を少々。

ほんの少しですよ。かけ過ぎると大根の風味が台無し。

素材は植物オンリーでヘルシー。

ダイエット様やベジタリアン様もOKだ。




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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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