2017-01-14
サッポロ一番風塩煮込みうどん

インスタントラーメンは、闘いです。
麺をすすり終えた後、スープを飲み干したい自分との闘いです。
飲み干したいが、飲み干せば塩分を摂りすぎる。
いつも、心を鬼にしてスープを捨てていました。
サッポロ一番塩らーめんを食べた後、酔った頭で「これなんかに再利用できねーかな?」などと考えてしまいました。

とりあえずタッパーに移して冷凍。
後日、肉豆腐でビールを飲んだ後、解凍して煮込みうどんにしました。
煮込み焼うどん、焼カレーヌードルに続く残り汁シリーズ第3弾。
うどんは乾麵を堅めに茹でたものを使用。
スープは300mlあれば大丈夫。足りない分は希釈した白だしを追加。

具の玉ネギ、ニンジン、キャベツの芯とともに加熱。

煮立ったらうどんを投入し、2分ほど煮込み、キャベツの葉を加えて火が通れば出来上がり。
すり胡麻とコショウをたっぷり振っていただきます。

塩ラーメン味の煮込みうどん、なかなかイケますよ。
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