2017-01-16

椎茸だしの卵とじうどん


DSCF8237.jpg

わさび漬けと竹輪で燗酒を飲んでからの酒後メン。

干し椎茸(香信)を水に数時間つけてもどす。

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もどした椎茸はスライスする。

椎茸のもどし汁に水を足して270mlに調整。

白だし30mlとスライスした椎茸を加えて火にかける。

出汁が煮立ったらうどんを投入。

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毎度おなじみ川村製麺玉うどん

3分ほど煮込んで味をしみ込ませ、うどんだけを器に移す。

いったん火を止め、鍋に残った出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

再点火して溶き卵を流し入れ、半熟状態になった出汁とともにうどんへかける。

蒲鉾とたっぷりのおろし生姜をトッピングして完成。

とろみのついた熱々の出汁は優しい椎茸の旨味。

おろし生姜との相乗効果で身体はポッカポカ。

冷え込みのきつい夜や風邪気味のときにありがたい。




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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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