2017-01-24

あさり水煮缶で瞬間ボンゴレ


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ワインを飲んでからの酒後メンとしてよく作るボンゴレ・ビアンコ

とっくに紹介したと思ってたら、まだでしたね。

ボンゴレって、けっこう気合の必要なパスタです。

本格的に作ろうとすれば“アサリの砂抜き”という工程をクリアしなければならないため、「よしっ、今夜はボンゴレを作るぞ!」と決意し、アサリを買いに行く計画から始めなければいけません。

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でも、あさり水煮缶があれば大丈夫。

食べたいと思い付いたらすぐ調理にかかれます。

「和えるだけのボンゴレソース」なる商品も売っていますが、あれはしょっぱいだけで個人的に好きではありません。

さて作り方。

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例によってパスタが茹であがる間にソースを作ります。

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種をとった唐辛子1本とニンニク1片を刻み、オリーブオイルとともにフライパンで加熱し、オイルに風味を移します。
くれぐれも弱火で、じっくりと。

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次に、あさり水煮缶を調味液ごとフライパンへ投入。

白ワインか料理種を少々加え、ひと煮立ちさせたらソースは完成。

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パスタの茹で汁に塩を多めに入れてあるので、ソースに塩は加えません。

パスタが茹であがったらフライパンに投入してソースと和える。

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パセリがあれば刻んで散らしましょう。もちろん乾燥パセリでもかまいません。




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大城竜流

Author:大城竜流
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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