2017-03-30

トマト味噌の焼うどん


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遅ればせながら、ネットで「トマト味噌」なる万能調味料の存在を知った。

作り方は様々だが、いちばん簡単なのは同量の味噌とトマトケチャップを混ぜる方法。

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下手に凝るより、こーゆーシンプルなのが美味しいことは経験上よく知ってる。

さて、これを酒後メンに使えまいか?

スパゲティー、ラーメン、焼そば・・・しばし考えて、焼うどんに決めました。

和風ナポリタンっぽくなるかと思って。

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具は魚肉ソーセージ、玉ネギ、ニンジン、キャベツ。

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麺は毎度おなじみ川村製麺玉うどん

具を炒め、野菜がしんなりしたら麺を投入。

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軽く塩コショウし、コンソメを溶いた少量の湯を注いで麺をほぐしながら炒める。

トマト味噌を混ぜ、さらに炒めて完成。

味噌が焦げやすいけど気にしない。

焦げたら焦げたで美味しいのだ。

不思議な味だが、悪くない。

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半分ぐらい食べ進め、タバスコと粉チーズをかけ、味の変化を楽しむもよし。

味噌とチーズは合うのだ。




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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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