2017-05-30

鶏だし塩たれ焼うどん


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よく蒸した鶏ササミでビールを飲みます。

筋を取ったササミを耐熱容器に入れ、塩、香辛料、酒を振りかけ、軽くラップをかぶせ、電子レンジ(700w)で約2分加熱する。

この調理法だと、どうしても水分が出てしまいます。

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でも、この水分が鶏の出汁が濃厚な、いいスープなんです。

普段は裂いたササミにからめ、ビールのツマミとして食べるのですが、今回は酒後メンに利用しました。

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鶏のスープに、塩、コショウ、胡麻油を加えてタレを作っておく。

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麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん。

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具は野菜炒めの残り物を流用。

サラダ油で炒め、用意してあったタレをからめて出来上がり。

DSCF9052.jpg

紅ショウガ、削り節、揚げ玉をトッピングして見た目も賑やか。

たまには塩味の焼うどんもいいものです。





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