2017-06-30
焼ぺろっこ

超幅広麺ぺろっこうどん。
かけにしたり、カレーうどんにしたり、釜玉にしたり、いろいろやりましたが、焼うどんにしたことはなかった。
やってみた。

炒めやすいよう、半分に割って茹でる。

具のキャベツは麺に負けないよう大きめに切る。

軽く塩、コショウして野菜がしんなりしたら麺投入。
味付けは白だし。

生卵を落とし、削り節をかけ、豪快に混ぜていただきます。
卵がからんで多少は滑らかになったとはいえ、幅広で短い麺は上手くすすれない。
かき込むように食しました。
味は普通の焼うどんです。
やはりこの麺、醍醐味は啜るときの「ベロベロベロッ!」っていう心地よいバイブレーション。
シンプルなざるかかけが一番ですね。
茹で置きするとすぐ麺がヘタるので、茹でてすぐ調理するのがコツ。
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