2017-07-04

もったいないのツナマヨスパゲティー


DSCF9189.jpg

ツナ缶の油、どうしてます?

炒めもののときは利用しますが、それ以外はたいてい捨ててます。

そのさい、「もったいないな・・・」と軽い罪悪感を覚えるのって、私だけではないでしょう。

ところで、ツナを使った簡単な料理といえばツナマヨスパゲティー。

あのジャンクな味は半年に1度ぐらい、無性に食べたくなる。

今夜がそれ。

パスタとツナ缶とマヨネーズを用意して・・・ピンときちゃった。

マヨネーズの材料って、植物油と酢と卵だ。

普段はツナ缶の油を捨ててマヨネーズを混ぜる。

しかし油はそのままに、酢と卵を混ぜたらツナマヨになるまいか?

やってみた。

全卵を使うとマヨ大量になってしまうので、卵黄だけ使います。

DSCF9187.jpg

卵黄に酢を加え、トロッとするまで混ぜる。

ミキサーが無いので菜箸を4本持ってしつこく混ぜます。

ツナ缶の油を少しずつ加えながら混ぜると粘度が増してマヨネーズっぽくなってきた。

DSCF9190.jpg

頃合いを見計らってツナも後を追わせましょう。

茹でたパスタを和えて完成。

DSCF9192.jpg

荒挽きブラックペッパーを振っていただきます。

DSCF9193.jpg

うん、成功!

ちゃんとツナマヨスパゲティーの味です。





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大城竜流

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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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