fc2ブログ
2017-10-05

塩鮭とキャベツのぺペロンチーノ


DSCF9594.jpg

辛塩の紅鮭が好きで、よく食べます。

しょっぱすぎて全部は食べられないので、いつも半分ほど残ります。

DSCF9588.jpg

お茶漬けや炒飯の他、ポテトサラダやマカロニサラダの具に使うと美味しい。

以前にも紹介した塩鮭うどん塩鮭蕎麦など、酒後メンにもよく利用します。

今回は塩鮭でパスタを作ってみました。

DSCF9589.jpg

鮭は皮と骨を取り除いてほぐしておきます。

DSCF9590.jpg

スライスしたニンニクと刻んだ唐辛子をオリーブオイルで炒め、風味を移す。

DSCF9591.jpg

ほぐした鮭を加え、軽く火を通し、パスタの茹で汁を少々加えて乳化させる。

パスタの茹であがる1分前にキャベツを鍋に投入し、火を通す。

DSCF9592.jpg

パスタとソースを和えたら完成。

じつはコレ、アンチョビとキャベツのパスタの、アンチョビを塩鮭に替えただけ。

DSCF9593.jpg

どっちも「チョーしょっぱいお魚」ということでは一緒。

アンチョビなら刻んだパセリをトッピングしますが、鮭なので刻み海苔をたっぷりのせていただきました。





人気ブログランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

広告
プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

最新記事
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
人気ブログランキング
川が知っている
ねえ、マスター
リンク
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
広告