2017-10-05
塩鮭とキャベツのぺペロンチーノ

辛塩の紅鮭が好きで、よく食べます。
しょっぱすぎて全部は食べられないので、いつも半分ほど残ります。

お茶漬けや炒飯の他、ポテトサラダやマカロニサラダの具に使うと美味しい。
以前にも紹介した塩鮭うどんや塩鮭蕎麦など、酒後メンにもよく利用します。
今回は塩鮭でパスタを作ってみました。

鮭は皮と骨を取り除いてほぐしておきます。

スライスしたニンニクと刻んだ唐辛子をオリーブオイルで炒め、風味を移す。

ほぐした鮭を加え、軽く火を通し、パスタの茹で汁を少々加えて乳化させる。
パスタの茹であがる1分前にキャベツを鍋に投入し、火を通す。

パスタとソースを和えたら完成。
じつはコレ、アンチョビとキャベツのパスタの、アンチョビを塩鮭に替えただけ。

どっちも「チョーしょっぱいお魚」ということでは一緒。
アンチョビなら刻んだパセリをトッピングしますが、鮭なので刻み海苔をたっぷりのせていただきました。
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