2018-01-04
カニ玉あんかけうどん

この年末はバタバタしてて、すっかり更新をさぼってしまいました。
2018年のスタートは、新年ということで年明けうどん。
白いうどんに赤い具をのせ、紅白をを演出する祝賀麺。

赤い具といえばカニカマ。

卵を溶いて、ほぐしたカニカマを混ぜる。

鍋で水250ccを沸かし、おろし生姜とヒガシマルうどんスープを入れる。

そのつゆで3分ほどうどんを煮込む。

いったん火を止め、うどんだけを器へ移す。
鍋に残したつゆに水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける。

再び火を付け、カニカマ入り溶き卵を流し入れ、半熟状態になったらうどんにかけて出来あがり。
刻みネギを添えてていただきます。

冷え込んだ正月の深夜、体の中から温まる1杯。
おせちをつまんで日本酒を飲んでからの酒後メンでした。
本年もよろしくお願いします。
男の料理ランキング
スポンサーサイト
コメントの投稿
Powered by FC2 Blog
Copyright © 酒後メン All Rights Reserved.