2017-06-02

ざる糸こん


近ごろ、スーパーでコンニャクの麺類をよく見かけます。

ラーメン風、蕎麦風、素麺風などバリエーションも豊富。

低糖質、グルテンフリーな食品なので、ダイエット志向に需要があるのでしょう。

10年ぐらい前にも、コンニャク麺が流行りかけた時期がある。

当時の製品はお世辞にも美味しいとは言えなかった。

しかし最近のコンニャク麺は、かなりレベルが高いと噂に聴く。

この10年で技術革新があったのだろう。

興味はあるが、コンニャク麺として売られている商品を、素直に麺として食すのでは面白みに欠ける。

糸コンニャクやシラタキを麺に見立て、いろいろ実験をしてみたい。

そこで、ごく一般的な糸コンニャクを買ってきた。

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ザ・糸コンニャクって感じ。

さて、問題はこれをどう料理するか。

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ゆば乳のおさしみとやらを肴に日本酒を飲んだ後だったこともあり、ざる蕎麦風にしてみました。

これならメニューの可能性を探る手始めに、素材本来の味が確認できて都合がいい。

糸コンニャクにしろシラタキにしろ、「あく抜き不要」の表示がないなら下ごしらえが必要。

しっかり水洗いしてから、2、3分茹でる。

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これでコンニャク特有のにおいが抜けます。

茹ですぎてものびないのがコンニャクのいいところ。

茹でたら冷水で粗熱を取り、ザルで水を切って器へ。

見た目かなり蕎麦っぽくないですか?

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なんかテンション上がりますね。

一口食べてビックリ。

コレ蕎麦じゃない!

まるでコンニャク!!

コンニャクなんですけどね。

味は・・・微妙かな。

けっして不味くはない。

でも「美味しい!」と手放しで感動するほどではない。

蕎麦だと思わなきゃ食える。

早い話が、細長い刺身コンニャクを啜ってる感じ。

あまり期待はしていなかったので、食えただけよしとしましょう。

これは手始めにすぎない。

実験は続くのだ。





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2017-05-30

鶏だし塩たれ焼うどん


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よく蒸した鶏ササミでビールを飲みます。

筋を取ったササミを耐熱容器に入れ、塩、香辛料、酒を振りかけ、軽くラップをかぶせ、電子レンジ(700w)で約2分加熱する。

この調理法だと、どうしても水分が出てしまいます。

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でも、この水分が鶏の出汁が濃厚な、いいスープなんです。

普段は裂いたササミにからめ、ビールのツマミとして食べるのですが、今回は酒後メンに利用しました。

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鶏のスープに、塩、コショウ、胡麻油を加えてタレを作っておく。

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麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん。

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具は野菜炒めの残り物を流用。

サラダ油で炒め、用意してあったタレをからめて出来上がり。

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紅ショウガ、削り節、揚げ玉をトッピングして見た目も賑やか。

たまには塩味の焼うどんもいいものです。





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2017-05-27

クリーミーカレーうどん


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定番にして懐かしの味。

マルちゃん カレーうどん

今回はクリーミーにアレンジしてみた。

といっても、難しいことは何もない。

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通常は水500ccのところを、水300ccに牛乳200ccを加えて沸かし、麺を煮る。

具はくし型に切った玉ネギをたっぷり。

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麺をほぐしながら3分煮て粉末スープを加え、さらに2分煮るのはマニュアル通り。

トッピングはスライスチーズ

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たまにはこんなカレーうどんもいいです。

ウイスキーソーダの酒後メンでしたが、ワインを飲んだ後にも合いそう。




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2017-05-25

シーフード炒め春雨


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おつまみのするめソーメンが余りました。

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酒に漬けて柔らかくし、酒後メンの具にしちゃいましょう。

カニカマも余ったので動員。

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春雨は熱湯に3分ほど漬けてもどし、ざるに上げて湯を切っておく。

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めんつゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、胡麻油を混ぜてタレを作っておく。

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サラダ油でキャベツとモヤシを炒める。

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野菜がしんなりしたら、もどした春雨、するめソーメン、カニカマを投入。

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軽く塩、コショウして炒め、タレをからめて完成。

辛子を添え、好みで酢をかけて。





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2017-05-23

きざみ揚げおろし蕎麦


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スーパーの見切り野菜のコーナーで辛味大根が激安でした。

ならば今夜の酒後メンはおろし蕎麦

ということは、酒は日本酒に決まり。

普段は飲んだ酒によって酒後メンを決めるのですが、今回は珍しく逆パターン。

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ちなみに酒の肴はと冷蔵庫をあされば、刺身コンニャク、メカブ、ワサビ漬け。

酒の肴も酒後メンも植物オンリー!

たまにはこんなのもいいでしょう。

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大根おろしだけではちと寂しいので、お揚げを油抜きし、刻んでトッピング。

大根おろしと蕎麦、いまさらながら素晴らしい相性だと深夜に感動。





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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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