2017-07-18

野菜たっぷりぺペロンチーノ


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いつものぺペロンチーノに、残り物の野菜炒めを混ぜてしまいました。

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ぺペロンチーノはオリーブオイルを使用。

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野菜炒めは胡麻油を使用。

イタリアンなのか中華なのか、ワケわからない味になった。

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美味しかったけどね。

栄養のバランスもとれてるし。






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2017-07-13

きざみ揚げおろしぶっかけうどん


ご近所様から大根をいただきました。

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冷蔵庫には川村製麺の玉うどんが待機。

これはもう、おろしぶっかけで決まりでしょう。

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大根だけでは寂しいので刻み揚げもおともに。

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ダシはヒガシマルうどんスープを濃いめに溶いて冷蔵庫で冷やしておきました。

香りが高く、辛味もちょうどいい、素晴らしい大根おろしでした。

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2017-07-07

メカブととろろの冷やしタヌキ蕎麦


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マグロのぬたで日本酒を飲んでからの酒後メン。

とろろのヌルヌル。

メカブのコリコリ。

蕎麦のツルツル。

揚げ玉のカリカリのちフニャフニャ。

食感の七変化!

食べてて楽しい!!





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2017-07-04

もったいないのツナマヨスパゲティー


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ツナ缶の油、どうしてます?

炒めもののときは利用しますが、それ以外はたいてい捨ててます。

そのさい、「もったいないな・・・」と軽い罪悪感を覚えるのって、私だけではないでしょう。

ところで、ツナを使った簡単な料理といえばツナマヨスパゲティー。

あのジャンクな味は半年に1度ぐらい、無性に食べたくなる。

今夜がそれ。

パスタとツナ缶とマヨネーズを用意して・・・ピンときちゃった。

マヨネーズの材料って、植物油と酢と卵だ。

普段はツナ缶の油を捨ててマヨネーズを混ぜる。

しかし油はそのままに、酢と卵を混ぜたらツナマヨになるまいか?

やってみた。

全卵を使うとマヨ大量になってしまうので、卵黄だけ使います。

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卵黄に酢を加え、トロッとするまで混ぜる。

ミキサーが無いので菜箸を4本持ってしつこく混ぜます。

ツナ缶の油を少しずつ加えながら混ぜると粘度が増してマヨネーズっぽくなってきた。

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頃合いを見計らってツナも後を追わせましょう。

茹でたパスタを和えて完成。

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荒挽きブラックペッパーを振っていただきます。

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うん、成功!

ちゃんとツナマヨスパゲティーの味です。





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2017-06-23

和風汁ビーフン


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ケンミンビーフン

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ヒガシマルうどんスープ

夢のコラボが実現しました。

ビーフンは2~3分茹でてもどし、水洗いしてザルに上げておく。

300ccの熱湯でうどんスープを溶き、湯を切ったビーフンを投入。

温める程度に軽く煮込んで出来上がり。

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トッピングは蒲鉾、ワカメ、刻みネギ。

七味唐辛子をふっていただきます。

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見た目はにゅうめんっぽいけど、食感はしっかりとして啜り甲斐があります。




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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

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缶詰のブログもやっています。
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野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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