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2017-10-05

塩鮭とキャベツのぺペロンチーノ


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辛塩の紅鮭が好きで、よく食べます。

しょっぱすぎて全部は食べられないので、いつも半分ほど残ります。

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お茶漬けや炒飯の他、ポテトサラダやマカロニサラダの具に使うと美味しい。

以前にも紹介した塩鮭うどん塩鮭蕎麦など、酒後メンにもよく利用します。

今回は塩鮭でパスタを作ってみました。

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鮭は皮と骨を取り除いてほぐしておきます。

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スライスしたニンニクと刻んだ唐辛子をオリーブオイルで炒め、風味を移す。

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ほぐした鮭を加え、軽く火を通し、パスタの茹で汁を少々加えて乳化させる。

パスタの茹であがる1分前にキャベツを鍋に投入し、火を通す。

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パスタとソースを和えたら完成。

じつはコレ、アンチョビとキャベツのパスタの、アンチョビを塩鮭に替えただけ。

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どっちも「チョーしょっぱいお魚」ということでは一緒。

アンチョビなら刻んだパセリをトッピングしますが、鮭なので刻み海苔をたっぷりのせていただきました。





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2017-09-28

ニュータッチ 大阪なにわの焼そば


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以前紹介した大阪なにわの焼そばがパッケージを一新。

突き抜けたデザインで目を引きます。

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これに比べると前のデザインは素朴と言うか、ちょっと地味。

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中身もマイナーチェンジしてました。

前作は揚げ玉が青海苔入りだったけど、新商品は普通の揚げ玉に・・・。

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中身は前作のほうがよかった。




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2017-09-25

イワシの旨味ひろがるトマトソースの全粒粉スパゲティー


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以前、イワシつみれのトマトソース煮込みを作って白ワインを飲みました。

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ソースが残ったので冷凍保存してありました。

解凍してパスタのソースに。

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合わせるのは全粒粉スパゲティ。

庭からバジルをちぎってのせたら、ちょっとお洒落。

イワシの旨味と全粒粉の滋味、トマトの風味があいまって、味わい深い酒後メンになりました。

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2017-09-21

冷やし山菜たぬき蕎麦


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とあるFacebookのお友達が山菜たぬき蕎麦が好きで、よく画像を投稿します。

なんか無性に食べたくなって、深夜に自作してしまいました。

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山菜の水煮はこれが便利。

1人分にちょうどいい。

揚げ玉はこれ。

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どちらも買い置きしてあるので、深夜に山菜たぬき蕎麦を食べたくなっても困りません。

他にトッピングは蒲鉾。

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希釈した麺つゆをかけ、ワサビを添えていただきます。

山菜が、ちょっと硬かったかな・・・。






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2017-09-18

揚げ玉すり胡麻たっぷり釜玉


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ゴーヤチャンプルーの残り物とキムチ豆腐で、スモーキーな麦焼酎を飲んでからの酒後メン。

麺は毎度おなじみ川村製麺の玉うどん。

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器に玉子を溶き、適量の醤油と昆布茶の素を混ぜておく。


茹でたて熱々のうどんを器へ入れ、溶き玉子にからめる。

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トッピングは揚げ玉、すり胡麻、刻んだ小ネギ。

焼酎の後は、このぐらい濃厚な釜玉がいいですね。






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プロフィール

大城竜流

Author:大城竜流
廃業寸前の売れない物書き。

noteで怪談を公開しています。
https://note.mu/ds_oshiro

缶詰のブログもやっています。
http://ameblo.jp/ds-0046/

野中亮の名義で徳間書店から小説を数冊出版しています。

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